lunes, 30 de septiembre de 2013

Qué comemos hoy? Vainas con patatas y filetes en salsa roja

Hoy buscando una salsa que solía hacer mi madre con los filetes de redondo, me he encontrado esta receta. La verdad es que hacía mucho tiempo que no los hacía así, pero como es muy sencillita, me he animado y está tan buena como la recordaba.
Este tipo de carne admite muchímas salsas y con todas esta buenísma. Además los filetes de redondo de ternera son una apuesta segura porque siempre salen tiernos.
De primero un plato muy típico en mi tierra, vainas con patatas. Las vainas apenas tienen calorías y aportan fibra. Las patatas por su parte tienen mucho almidón por lo que nos aportan energía.
Vamos a empezar por limpiar las vainas. Primero les quitamos los hilos de los costados con un cuchillo de punta muy afilada. Luego las partimos por la mitad en vertical y en tres partes en horizontal y las pasamos muy bien por agua. Las patatas las pelamos y las lavamos bien. Después las troceamos.
Y ya podemos empezar. Para las vainas necesitamos:

  • 200 ó 250 gr de vainas por persona
  • 2 patatas hermosas
  • 1 cebolla. 
  • 2 dientes de ajo
  • aceite
  • sal 
  • agua
Hacerlas es muy fácil. Ponemos en una cazuela agua a calentar y cuando hierva echamos las vainas, las papatas y la cebolla. Echamos la sal. Dejamos hacerse durante media hora. Pasado este tiempo las retiramos del fuego y colamos. El caldo lo podemos reservar para hacer una sopa, queda buenísma. POnemos en una sarten aceite a calentar y sofreímos los dientes de ajo cortados en láminas. Cuando estén dorados echamos el sofrito por encima de las vainas y servimos. Hay quien echa también vinagre. Como siempre, eso a gusto de cada cual.

Y vamos ya con los filetes. Vamos a necesitar:
  • 2 filetes de redondo de ternera por persona (ó 3 dependiendo del tamaño)
  • 1 cebolla 
  • 2 dientes de ajo
  • 3/4 de un vaso de vino blanco
  • aceite
  • agua
  • sal
  • orégano al gusto
  • pimienta blanca molida
  • tomillo al gusto
  • 1/2 pimiento morrón seco 
Ponemos un poco de aceite en una sartén y doramos los filetes por los dos lados, los salamos y los reservamos. Picamos la cebolla, los ajos y el pimiento y lo sofreimos todo en el aceite de los filetes añadiendo también un poco de sal, un toque de pimienta, una pizca de orégano y de tomillo. Dejaremos que se dore todo lentamente. Cuando esté dorado, añadiremos el vino blanco y dejaremos hervir unos minutos para que se evapore el alcohol. A continuación añadiremos un vaso de agua y dejaremos hervir 10 m a fuego medio.
Pasamos la salsa por la batidora y ponemos los filetes en la olla rápida con la salsa y agua hasta que los cubra. Tapamos y cocinamos durante 10 m. una vez que haya subido la válvula. Cuando se pueda abrir la olla comprobamos el punto de sal y le damos un hervor a fuego fuerte, sin tapar, durante 3 ó 4 m.
Como os digo siempre, el uso o no de hierbas y condimentos depende mucho dde los gustos de cada cual y de las costumbres culinarias de cada región. Ya sabéis...libre albedrío...
Y yo creo que con un poquito de queso semicurado con un trocito de membrillo, si podéis permitiroslo queda una comida de rechupete.

Buen provecho...



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