jueves, 10 de octubre de 2013

Qué comemos hoy? Ensalada de cogollos y merluza rebozada

Me confieso adicta a las ensaladas. Cuando hace buen tiempo y con un poco de imaginación son un completísimo plato único que acompañadas con una pieza de fruta o un yogur hacen una completa cena ya que admiten de todo, arroz, pasta, legumbres, hortalizas, frutas, frutos secos, etc...
Yo hoy traigo la receta de una de mis preferidas, un poco más sencilla ya que será el primer plato, hecha con cogollos de Tudela y nueces, llenas de ácido fólico. Es muy fácil de preparar y esta buenísima. De segundo, hoy toca pescado, unos filetes de merluza rebozados, un  pescado blanco proteínico con ácido Omega 3, que tiene poquísimas grasas y cuyo consumo diario ayuda a reducir la grasa abdominal y a controlar la tensión arterial. La acompañaré de una mayonesa hecha con limón. A ver si os gusta.

Para la ensalada vamos a necesitar:
  • 3 cogollos de Tudelas 
  • una pechuga de pollo cocida
  • un trozo de queso semicurado cortado en taquitos
  • nueces peladas
  • un aliño hecho con aceite de oliva suave, vinagre de Módena, un diente de ajo entero y perejil
  • sal
Cortaremos los cogollos después de pasarlos muy bien por agua en tiras un poco anchas y quitaremos la parte del troncho que es más dura y los colocaremos en una ensaladera. Añadiremos la pechuga cortada en tacos, el queso y las nueces partidas en dos o cuatro partes, sin que queden unos trozos muy bastos. Echamos la sal a nuestro gusto y el aliño. Revolvemos bien para que coja el gustito y comprobamos el punto de sal. Si hiciera falta lo rectificamos.
Yo tengo siempre preparados diferentes aliños para usarlos cuando los necesito, pero si no es vuestro caso, podéis hacerlo en el momento. En ese caso laminaremos el ajo o lo picaremos muy picadito.
Una vez hecha la ensalada, vamos a ponernos con los filetes de merluza. Vamos a necesitar:
  • 1 cola de merluza hecha filetes
  • harina 
  • 2 huevos (1 lo batiremos para el rebozado)
  • ralladura de limón
  • vinagre
  • aceite de girasol y de oliva virgen 
  • sal
Ponemos el huevo en el vaso de la batidora con un chorrito de vinagre y una pizca de sal. Añadimos el aceite de girasol y un chorrito del aceite del de oliva y batimos hasta que monte. La ponemos en el cuenco donde vayamos a sacarla a la mesa y la espolvoreamos con la ralladura de limón.
Sazonamos los filetes de merluza y los rebozamos pasándolos por harina y huevo batido y los freímos en una sartén con abundante aceite caliente hasta que nos queden bien hechos por ambos lados.
Cuando los saquemos de la sarten les pasamos por encima un papel de cocina para quitarles el exceso de aceite.
Servimos templados acompañados por la mayonesa de limón.
Creo yo que una pieza de fruta tenemos ya una comida muy completa.

A ver que os parece...Que aproveche.

1 comentario:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...