Ha llegado mayo y con él nuevos y buenísimo productos de temporada, frescos, más asequibles y esperándonos para que disfrutemos de ellos.
Yo hoy, os voy a contar las recetas de una mermelada de pimientos con la que podréis acompañar muchos platos tanto de carne como de pescado, aprovecharé las propiedades nutricionales que nos brinda la sepia y para terminar, un postre de cerezas. Espero que os gusten y os decidáis a provarlas.
Para la mermelada de pimientos vamos a necesitar:
- 4 pimientos morrones
- 100 gr de azúcar
- aceite de oliva
- sal
Me gusta mucho la sepia y siempre la había hecho a la plancha con ajitos o en wok con brotes de soja y un poco picante (esta receta os la cuento otro día), pero me apetecía probar algo nuevo y buscando buscando encontré una receta de sepia con tomate que va acompañada con un "vasito" de arroz basmati, lo que la hace ideal como plato único o para comer detrás de una ensalda.
A ver que opináis...
Yo suelo calcular una sepia por persona, pero claro, depende del tamaño, así que para dos personas vamos a necesitar:
- 2 sepias
- 100 gr. de arroz basmati
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 tomates
- 1/2 copa de vino blanco
- agua
- aceite de oliva
- sal
- azúcar
Primero vamos a hacer la salsa de tomate cortando un diente de ajo en láminas y poniéndolo a dorar en una cazuela con un
chorrito de aceite. Luego añadiremos la cebolla, el pimiento picados y
rehogaremos todo bien. Agregamos los tomates pelados y cortados en trozitos pequeños, sazonamos y echamos una pizca de azúcar. Dejamos que se cocine a fuego no muy fuerte durante 20 minutos y luego lo trituramos.
Cortamos en 4 trozos
cada sepia, sazónamos y los doramos en la olla rápida con un chorrito de
aceite. Echamos el vino blanco, cerramos y dejamos que se cocine
durante 5 minutos a partir de que comience a salir el vapor. (siempre respetando lo que marque tu olla)
Abrimos y echamos la salsa de tomate mezclando bien y dejando que se cocine a fuego suave durante 5 minutos.
Doramos el otro diente de ajo sin pelar en una cazuela con
un chorrito de aceitey agregamos el arroz, rehogamos y echamos la misma
cantidad de agua que de arroz. Sazonamos, tapamos y dejamos que se
cocina a fuego suave durante 10 minutos. Retiramos el ajo y escurrimos el arroz.
Ya podemos servir un "vasito" de arroz con la sepia alrededor. Y que aproveche...
Y para acabar voy a hacer un pequeño homenaje a mi tierra con una variante de una receta de cerezas salteadas con vainilla de mi admirado Juan Mari Arzak, que es el colofón perfecto para una buena comida. En la receta original, el aguardiente es de cerezas, yo lo sustituí por un simple aguardiente seco y eliminé una pizca de cardamomo que él utilizaba.
Necesitamos:
Para servir ponemos en un plato hondo las cerezas y encima de ellas en medio las crema de yogur y queso después de darle forma con dos cucharas para que quede más decorativo. Podemos decorar con unas hojitas de menta.
Espero que todo esté a vuestro gusto y os animéis a probarlas, merecen la pena. Un saludo...
Ya podemos servir un "vasito" de arroz con la sepia alrededor. Y que aproveche...
Y para acabar voy a hacer un pequeño homenaje a mi tierra con una variante de una receta de cerezas salteadas con vainilla de mi admirado Juan Mari Arzak, que es el colofón perfecto para una buena comida. En la receta original, el aguardiente es de cerezas, yo lo sustituí por un simple aguardiente seco y eliminé una pizca de cardamomo que él utilizaba.
Necesitamos:
- 1/2 kg de cerezas
- 1 rama de vainilla
- la corteza de media naranja
- una copa de aguardiente seco
- 100 g de azúcar
- una pizca de mantequilla
- 2 yogures tipo griego
- 150 g de queso fresco batido
- 1 dl de nata
Para servir ponemos en un plato hondo las cerezas y encima de ellas en medio las crema de yogur y queso después de darle forma con dos cucharas para que quede más decorativo. Podemos decorar con unas hojitas de menta.
Espero que todo esté a vuestro gusto y os animéis a probarlas, merecen la pena. Un saludo...
No hay comentarios:
Publicar un comentario