viernes, 25 de octubre de 2013

Solomillo de cerdo a la cerveza.

La receta que os traigo hoy me la enseñó hace muchísimos años una señora belga. Ella la hacía con conejo y cerveza negra. Yo en todo este tiempo la he hecho con conejo, pollo y cerdo y tanto con cerveza negra como rubia y tengo que decir que queda deliciosa de cualquiera de las maneras. 
El solomillo de cerdo es una carne rica en proteínas y vitaminas B3 y B1 y bajo en azúcar. Es beneficioso para el desarrollo muscular,
Además está muy bien de precio y no tiene desperdicio, así que cunde mucho.
En casa lo acompañamos con compota de manzana y unas patas cocidas en margarina, pero está muy rico también con una ensalada de cogollos o unas patas fritas.

Para hacer esta receta vamos a necesitar:

  • Un solomillo de cerdo
  • una cebolla mediana
  • dos zanahorias
  • 1 cerveza rubia
  • 4 patatas de guarnición por persona
  • margarina
  • 1/2 kg de manzanas para compota
  • azúcar
  • agua
  • aceite
  • sal
  • pimienta
Y empezamos cortando el solomillo en medallones y los salpimentamos. Partimos la cebolla en aros y las zanahorias en rodajas y las poenmos en la olla con un chorrito de aceite a sofreir. Cuando veamos que la cebolla se va poniendo tierna añadimos los medallones de solomillo y dejamos que se frían un poquito por ambos lados, pero sin que se nos tuesten, sólo una vuelta y vuelta.A continuación echamos la cerveza y cerramos la olla. Dejamos que suba la válvula y contamos 10 min.
Mientras tanto ponermos a cocer en agua con una cucharadita de margarina y sal, las patatas peladas y limpias. Las reservamos.
Y pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las partimos en trozos pequeños para que se hagan más fácil y las ponemos a cocer en un poco de agua. Hay que vigilar que no se queden sin agua y se nos peguen pero que tampoco tengan demasiada o la compota quedará muy líquida. Cuando tenga la consistencia que nos gusta, probamos y echamos una cucharada de azúcar si nos gusta más dulce. Reservamos
Cuando hayan pasado los 10 minutos, apagamos el fuego y dejamos que baje la válvula para poder abrir la olla.
Ahora tenemos dos opciones. Por un lado podemos sacar los medallones y pasar por la batidora la cebolla, las zanahorias y el caldo para hacer una salsa que engordaremos a nuestro gusto. O si no, sacamos por un lado los medallones y por otro los aros de cebolla y las rosajas de zanahoria que las sacaremos en un platito como guarnición y engordaremos la salsa sola.
A mí particularmente, me gusta pasarlo todo bien pasadito y dejar una salsa gordita que echo por encima de los medallones.
Ponerlo en una bandeja y sacar aparte las patatas y la compota. Y a comer...ya veréis como no queda nada...

1 comentario:

  1. Holaaaaa, adapté esta receta y la hice con codornices y estaban para chuparse los dedos. Gracias por compartirla.

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