domingo, 12 de enero de 2014

Carne con tomate

Este plato suelo hacerlo generalmente para después de una buenísma sopa de cocido. Ya he dejado por ahí la receta. Así que ahora, para completar el menú, voy a dejar la de la carne con tomate. Yo suelo hacerla con aguja de ternera, pero también sale muy bien con morcillo o con cualquiera que sea para cocer o guisar. Venga, vamos a ello...

Ingredientes para la carne con tomate:
  • 300 gr de carne para guisar de aguja o morcillo (para dos personas)
  • pimiento rojo.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cebolla.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1/4 vaso  de vino blanco
  • aceite de oliva 
  • 1/2 vaso de tomate natural triturado.
  • sal
  • pimienta

Elaboración de la carne con tomate: ponemos en una sartén el aceite al fuego y cuando esté caliente echamos la carne y rehogamos a fuego más suave durante unos 10 minutos, vigilando que no se queme. Añadimos las cebollas, el pimiento y los ajos finamente picados y rehogamos otros diez minutos.
Pasado este tiempo añadimos el tomate, el laurel, el vino, medio vaso de agua y se deja hervir a fuego lento durante unos 40 minutos más o menos, con la cazuela tapada pero vigilando que no se consuma el agua y añadiendo más si fuera necesario. Recuerda que si vas a echar más tiene que ser caliente para no cortar el hervor del guiso.
Cuando veamos que la carne ya estás tierna, salpimentamos y dejamos que se haga 5 minutitos más.

Y ya está, yo he hecho unas patatas asadas en el microondas para acompañar. Si nunca las habéis hecho así es bien fácil. Elegimos una o dos patatas por personas lo más iguales posibles y las limpiamos muy bien porque las haremos con la piel. Las pinchamos para que no exploten y las ponemos en un plato apto para el micro. Ponemos unos 5 minutos al máximo y cuando pase el tiempo las sacamos para comprobar como van. Así ya podremos calcular si tenemos que bajar la potencia y cuanto tiempo más meterlas. En mi microondas por ejemplo son unos 10 minutos a temperatura máxima.


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