lunes, 14 de abril de 2014

Cocina internacional. Francia. Ternera bourguignon

La cocina francesa está considerada como una de las más importantes del mundo, debido a la diversidad cultural regional, a la variedad de materias primas que utiliza y por su refinamiento. Sus técnicas son utilizadas en la gran mayoría de la cocina occidental y sus chefs son de reputación internacional.
Está incluida, junto con la gastronomía de México, en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, desde el 16 de noviembre de 2010.
La predilección del consumidor francés por los productos de la tierra ha favorecido un renacimiento de la cocina regional y sus productos, mientras que el movimiento ecogastronómico llamado slow food gana en adeptos día a día.
Además de las cinco grandes zonas regionales cada una con su propia influencia y sus propias características, la del noroeste que utiliza la mantequilla, la crème fraîche y la manzana, la del suroeste que usa el aceite, el foie gras, las setas y el armañac, la del sureste con influencia italiana y en la que abundan las aceitunas, las finas hierbas y el tomate, la cocina del norte que está caracterizada por influencias belgas y se sirve de la patata, de la carne de cerdo, de judías y de la cerveza y por último, la del este, con influencias alemanas y que utiliza el tocino, las salchichas, la cerveza y el sauerkraut, existen otras cocinas locales como la del valle de Loira, famosa por sus pescados al vino blanco, la vasca, caracterizada por el abundante uso del tomate y el pimiento de Espelette, la de Rosellón, cercana a la cocina catalana, o la cocina del centro con caza, pâté de Pâcques, patatas o sus vinos y  pescados de agua dulce.
Fuera de Francia la cocina francesa se identifica como haute cuisine (alta cocina) propia de restautantes elegantes y a un precio elevado. Pero existen también otros productos más cercanos al consumidor de a pie como la baguette, el paté, los vinos franceses y un amplio surtido de quesos.

Yo hoy os traigo un plato que hice en casa hace unos días adaptando una receta de Bruno Oteiza y que la verdad es que quedó sensacional, ternera bourguignon.

Ingredientes:
Y así de delicioso queda...
  • 400 gr de ternera para guisar
  • 75 gr de bacon
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr de champiñones
  • 1 zanahoria
  • 6 cebollitas francesas
  • 1 cucharadita de tomate
  • 1y 1/2 cucharadas de harina
  • 1/2 l  de vino de Borgoña
  • mantequilla
  • sal
  • pimienta
  • 1 ramita de tomillo 
Elaboración: empezamos por poner a macerar la carne la víspera en el vino que previamente habremos calentado, reducido y dejado a temperatura ambiente, con el puerro picadito y un poco de romero y tomillo.

Y ya cuando vayamos a cocinarlo fundimos un trozo de mantequilla en una cazuela y doramos la carne bien escurrida y seca. Echamos las verduras de la marinada, otro trocito de mantequilla y dos cucharadas de harina. Mezclamos todo bien y lo cocínamos un par de minutos.
Añadimos la marinada, un poco más de agua, salpimentamos y agregamos la cucharada de tomate. Dejamos que se cocine  a fuego medio durante 1 hora.
Mientras tanto troceamos los champiñones y la tocineta y salteamos todo en un sartén con mantequilla. Salpimientamos.
Troceamos las cebolletas y las zanahorias y los salteamos en otrasartén.
Mezclamos ambos salteados con la carne, rehogamos bien y terminamos echando con un poco de perejil picado.

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