martes, 12 de marzo de 2013

Menús de temporada. Marzo


Los productos de temporada son más sanos y sabrosos porque se cultivan en suelos ricos, con el clima adecuado y completando su calendario natural, por eso en el momento de su recolección mantienen intactas todas sus propiedades nutricionales, textura, olor y sabor.
Marzo, es temporada por ejemplo de coliflor, rodaballo y fresas...con lo que vamos a preparar un menú rico y con fundamento.

Coliflor con bechamel
  • 1 coliflor 
  • 200 grs. de bacon en taquitos
  • 2 tomates maduros
  • 1 taza de bechamel
  • aceite
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • orégano
  • una pizca de sal
  • una pizca de azúcar
  • queso rallado al gusto
Lavamos y separamos las ramitas de la coliflor cortando el exceso de tallo y la ponemos en agua hirviendo durante 7 minutos más o menos (si usas la olla rápida para cocerla guíate de los tiempos que te marque). Escurrimos y reservamos.
En una cucharada de aceite doramos la cebolla picada y los ajos, añadimos los tomates pelados y troceados y dejamos que cueza hasta que espese. Sazonamos con sal, azúcar (para eliminar el sabor ácido del tomate) y orégano al gusto. Pasamos por la batidora y reservamos. Mientras tanto, en un poco de aceite, doramos el bacon y lo reservamos.
En una fuente apta para el horno, ponemos una capa de tomate, sobre el tomate colocamos la coliflor y esparcimos por encima el bacon. Echamos la bechamel por encima y espolvoreamos todo con el queso rallado. Metemos al horno precalentado a 180º hasta que se forme una costra dorada y crujiente (unos 8 minutos, aunque dependerá de cada tipo de horno)

Filetes de rodaballo en salsa de mejillones
  • 1 rodaballos para dos personas
  • 1/2 kg. de mejillones
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 diente de ajo
  • harina y huevo batido (para rebozar)
  • 100 ml. de leche evaporada
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de agua
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • perejil
Limpiamos los mejillones y los cocemos en una cazuela con un vaso de agua. Cuando se abran, retiramos las conchas y reservamos la carne y el caldo por separado.
Picamos la cebolla finamente y la pochamos en una cazuela con un chorrito de aceite hasta que coja color. Sazonamos. Pelamos el tomate, lo picamos y lo añadimos. Echamos el vino, dejamos que de un hervor y agregamos 1 vaso del caldo resultante de cocer los mejillones y la leche evaporada. Cocínamos a fuego suave durante 15 minutos. Picamos la mitad de los mejillones y los añadimos. Sazonamos y espolvoreamos con perejil picado.
Salpimentamos los filetes de rodaballo sin piel. Pásamos por harina y huevo batido y los freimos en una sartén con aceite y un diente de ajo con piel.
Colocamos en una fuente de servir la salsa de mejillones y ponemos encima los filetes de rodaballo colocándo por encima repartidos el resto de los mejillones.

Bavarois de fresas
  • 200 gramos de fresas por persona
  • 1 bote de leche evaporada
  •   azúcar (en función de lo dulce que se prefiera)
  • 1/2 limón (el zumo)
  • un sobre de gelatina Royal (neutra)
Batimos las fresas con el zumo de medio limón. Luego preparamos la gelatina según las instrucciones de la caja y la incorporamos a las fresas batidas. Echamos 2/3 del bote de leche evaporada y el edulcorante según lo dulce que queramos que nos quede el postre.
Lo echamos en un molde tipo flanera y lo metemos a reposar en la nevera por lo menos 4 horas.

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