La cocina aragonesa está basada principalmente en sus propios y variados productos de la huerta y su ganado. Mi hermana estuvo viviendo dos años en Zaragoza y compartió piso entre otras con una chica de Teruel, que me prestó algunas de las recetas que iba aprendiendo de su madre y de su abuela. Hoy vamos a hacer un menú con una verdura de primero y carne de segundo en las que está presente el delicioso jamón de Teruel, que sinceramente es uno de los mejores que he comido nunca. Un verdadero placer para el paladar que no perdía ocasión de degustar en La Casa de Teruel cada vez que iba de visita. Y de postre un bizcocho. Como siempre, un pequeño homenaje a esas personas que a lo largo de los años me han ido enriqueciendo como cocinera...
Borraja con jamón:
- 2 kg. de borrajas
- 1/2 kg. de patatas
- 200 gr. de jamón
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de harina
- aceite virgen extra
- 1 cucharada de pimentón (opcional)
- sal
- agua
Para empezar limpiamos la borraja muy bien quitando los hilos del tallo con un cuchillo. Es algo pesado hacerlo, pero si no lo hacemos con cuidado y bien, echaremos a perder el plato, así que merece la pena dedicarle un ratito. Una vez limpias, córtalas en trozos y ponlas a remojo en agua.
Mientras pelamos las patatas y las troceámos también poniéndolas en la olla rápida con un poquito de agua y las borrajas encima dentro del cestillo para hacerlas al vapor. Cocínalas según el tiempo que marque tu olla, no serán más de 4 ó 5 minutos.Una vez echas, reservamos el caldito.
Y mientras tanto ponemos un poco de aceite para freir los ajos que habremos fileteado antes y añadimos el jamón troceado. Echamos una cucharadita pequeña de harina y rehogamos. Echamos el caldo de las borrajas. Procura que no te quede muy espeso, si ves que espesa demasiado echa un poco más de caldo.
Incorporamos la
borraja y las patatas y cocínamos a fuego lento unos 2 minutos. Yo ahora suelo espolvorear todo con pimentón, pero, eso ya lo dejo a tu gusto. Que aproveche!!
Pollo al chilindrón:
Podemos acompañarlo de unas patatas fritas o una ensalada verde.
Bizcocho de Calatayud:
Pollo al chilindrón:
- 1 pollo troceado
- 200 gr. de jamón hecho tacos
- 1 Kg. de tomates maduros pelados y sin pepitas
- 1 cebolla
- 2 pimientos verdes
- 2 dientes de ajo
- aceite de oliva
- 1 vasito de vino blanco
- pimienta
- pimentón (dulce o picante al gusto)
- sal
Podemos acompañarlo de unas patatas fritas o una ensalada verde.
Bizcocho de Calatayud:
- 200 gr de harina
- 2 cucharadas de levadura
- 3 cucharadas de azúcar fino
- 125 gr de azúcar molido
- 6 huevos
- aceite
Valora esta entrada
Hola!,como estas?
ResponderEliminarSoy Ana de Fooduel.com. Es un sitio en el que los usuarios califican recetas.
Hay un ranking de las mejores recetas y un perfil con tus recetas,nota media de tus recetas y la nota media de tus votos, estadisticas de tus recetas y visitas a tu blog.
Cada receta tiene un enlace al blog que pertenece. De esta manera obtendrá tráfico a su blog
Es fácil, rápido, divertido y gratis.
Te invito a entrar si tienes tiempo, añadir tu blog y subir una receta con una bonita foto para que la puedan ver usuarios de todo el mundo
Nos encantaría que participes con alguna receta
Acerca de Fooduel:
http://www.fooduel.com/aboutes.php
Saludos
Hola Ana, muchas gracias por tu invitación. Por supuesto que en cuanto tenga un ratito me paso.
Eliminar