domingo, 12 de enero de 2014

Cocina regional. Aragón

La cocina aragonesa está basada principalmente en sus propios y variados productos de la huerta y su ganado. Mi hermana estuvo viviendo dos años en Zaragoza y compartió piso entre otras con una chica de Teruel, que me prestó algunas de las recetas que iba aprendiendo de su madre y de su abuela. Hoy vamos a hacer un menú con una verdura de primero y carne de segundo en las que está presente el delicioso jamón de Teruel, que sinceramente es uno de los mejores que he comido nunca. Un verdadero placer para el paladar que no perdía ocasión de degustar en La Casa de Teruel cada vez que iba de visita. Y de postre un bizcocho. Como siempre, un pequeño homenaje a esas  personas que a lo largo de los años me han ido enriqueciendo como cocinera...

Borraja con jamón:
  • 2 kg. de borrajas
  • 1/2 kg. de patatas
  • 200 gr. de jamón
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • aceite virgen extra
  • 1 cucharada de pimentón (opcional)
  • sal
  • agua 
Para empezar limpiamos la borraja muy bien quitando los hilos del tallo con un cuchillo. Es algo pesado hacerlo, pero si no lo hacemos con cuidado y bien, echaremos a perder el plato, así que merece la pena dedicarle un ratito. Una vez limpias, córtalas en trozos y ponlas a remojo en agua.
Mientras pelamos las patatas y las troceámos también poniéndolas en la olla rápida con un poquito de agua y las borrajas encima dentro del cestillo para hacerlas al vapor. Cocínalas según el tiempo que marque tu olla, no serán más de 4 ó 5 minutos.Una vez echas, reservamos el caldito.
Y mientras tanto ponemos un poco de aceite para freir los ajos que habremos fileteado antes y añadimos el jamón troceado. Echamos una cucharadita pequeña de harina y rehogamos. Echamos el caldo de las borrajas. Procura que no te quede muy espeso, si ves que espesa demasiado echa un poco más de caldo.
Incorporamos la borraja y las patatas y cocínamos a fuego lento unos 2 minutos. Yo ahora suelo espolvorear todo con pimentón, pero, eso ya lo dejo a tu gusto. Que aproveche!!

Pollo al chilindrón: 
  • 1 pollo troceado
  • 200 gr. de jamón hecho tacos 
  • 1 Kg. de tomates maduros pelados y sin pepitas 
  • 1 cebolla  
  • 2 pimientos verdes
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva 
  • 1 vasito de vino blanco
  • pimienta 
  • pimentón (dulce o picante al gusto)
  • sal
Lo primero que haremos será quitarle la piel al pollo, lo salpimentaremos y sofreiremos en una cazuela con el jamón picado. Después picaremos la cebolla y el ajo y trocearrmos el tomate y los pimientos (sin pepitas). Hacemos una sofrito con todo rehogándolo en una sartén aparte, echamos el pimentón y removeremos bien durante unos cinco minutos. A continuación lo echaremos a la cazuela donde tenemos el pollo con el jamón. Lo ponemos a fuego lento y revolveremos de vez en cuando para que no se pegue. Dejaremos que se cocine así una media hora aproximadamente, según el tamaño de los trozos de pollo. Cuando lleve 20 m. echaremos el vino blanco y dejamos que se termine de hacer.
Podemos acompañarlo de unas patatas fritas o una ensalada verde.

Bizcocho de Calatayud:
  • 200 gr de harina 
  • 2 cucharadas de levadura 
  • 3 cucharadas de azúcar fino 
  • 125 gr de azúcar molido 
  • 6 huevos 
  • aceite
Empezamos batiendo las yemas con el azúcar molido hasta que se forme una masa esponjosa. Luego batimos las claras a punto de nieve. Mezclamos la levadura con la harina. En un recipiente hondo, ponemos todo y añadimos el azúcar fino. Con la ayuda de una manga pastelera, ponemos la masa en papeles de barba para pastelería, previamente untados de aceite. Colocamos todo en una bandeja de horno a temperatura suave y dejamos que se hagan durante 20 minutos.


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2 comentarios:

  1. Hola!,como estas?

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    Respuestas
    1. Hola Ana, muchas gracias por tu invitación. Por supuesto que en cuanto tenga un ratito me paso.

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